首頁 > 中通快遞中心 > 國際中通快遞

美日聲明“點名中國”完全是荒誕不經

  發佈時間:2021-03-18 09:00:00 下載在臨沂客户端 論壇

  美日雙方近日在東京舉行了“2+2”高層會談。諷刺的是,説是美日會談,真正的主角卻是中國。從會談聲明內容來看,美國拉攏盟友遏制中國的意圖昭然若揭。

  從東海到南海,從釣魚島到台灣海峽,從新疆到香港,用日本外務大臣茂木敏充的話説,會談大部分內容都與中國有關。雙方在聯合聲明中更是直接點名中國,宣稱中國的行動“不符合國際秩序”。這份聲明罔顧事實和真相,是美日狼狽為奸、干涉中國內政的又一明證。

  不過,美日對華示強的調子雖高,但外界並沒有看到有什麼實質性舉措。這使得美日“2+2”會談更像是一場自嗨式政治表演,雙方其實各有算計。

  就美國而言,國務卿與防長兩位高官首次出訪選擇日本,既有推行印太戰略的目的,也凸顯了華盛頓希望恢復同東京密切關係的願望。美國全國廣播公司認為,在經歷了特朗普政府與日韓等盟友之間“交易性和喜怒無常”的關係之後,本屆美國政府亟需證明已改變特朗普政府的單邊主義,正強化與盟友的關係。此外,美方此舉不排除與盟友協調、為即將開啓的中美高層對話製造籌碼的目的。要是這樣,正如不少分析家指出,美國打錯了算盤。

  而對日本來説,由於在國防上深度倚仗美國,加之與中國存在領土爭端,它需要借抱美國的大腿,以契合成為一個地區大國的自我設定。同時,對華示強也是日本內閣提升支持率的國內政治需要。

  這種各有算計的同盟關係牢靠嗎?來看這份聯合聲明。雖然它點到了許多涉華議題,但美日雙方的關切並不在一個點上,利益存在明顯分歧。比如美國更關注台海局勢、人權問題,而日本更注重釣魚島問題。香港《大公報》指出,儘管美日在一些議題上持有共識,但這並不意味着兩國同盟就此可以進入一個新階段。

  事實上,作為中國近鄰,日本已經從區域經濟一體化和對華經貿合作中獲益豐厚。如果成為美國遏華戰略的馬前卒,日本必將付出巨大經濟代價。

  更重要的是,美國新政府雖然熱衷強調盟友的重要性,説些“共同價值觀”之類的場面話,但首先確保的必定是其自身利益。《東京中通快遞》一針見血地指出,日本要“保持警惕”,因為美國的保護可不是免費的,日本需為此支付“昂貴賬單”。美日同盟到底能密切到什麼程度,恐怕雙方心裏都沒數。

  值得關注的是,此次美日聯合聲明中提到《美日安保條約》適用於釣魚島,這使得雙方軍事同盟的色彩更加濃重。眾所周知,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,《美日安保條約》是冷戰產物,不應損及第三方利益,更不應危害地區和平穩定。

  美日雙方固守冷戰思維、蓄意搞集團對抗、試圖打造反華包圍圈,這完全是逆流而動。中國的發展是世界的機遇而非挑戰。美日如果不認清這點,再緊密的同盟關係也終將淪為束縛自身發展的枷鎖,並給地區發展帶來混亂。

  (國際鋭評評論員)

手機下載安裝在臨沂

來源:國際鋭評    編輯:李兆敏

【中通快遞】
琅琊中通快遞網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊中通快遞網"的所有作品,均為琅琊中通快遞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊中通快遞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊中通快遞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊中通快遞網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信