首頁 > 中通快遞中心 > 臨沂社會

臨沂市將佈局建設11個通用機場 沂蒙大地即將邁入通航新時代

  發佈時間:2021-03-16 15:15:00 下載在臨沂客户端 論壇

 

費縣通用機場效果圖  

 

蘭山茶芽山田園綜合體中的飛行體驗中心一角  

  費縣通用機場項目預計10月份基本建成,完成驗收、試飛、取證等工作後投入運行;臨沂蛟龍通用機場項目年內有望建成;莒南天馬島通用機場選址報告獲得中國民航華東地區管理局批覆,正在辦理空域等規劃手續……日前,記者從臨沂市鐵路民航事業發展中心獲悉,臨沂市將佈局建設11個通用機場,正在如火如荼地推進中,預示着沂蒙大地即將邁入通航新時代。 

  費縣通用機場即將運營 

  我市通用航空建設如火如荼 

  春到沂蒙,萬物勃發。在費縣胡陽機場施工現場更是一片忙碌。飛行區工程已完成土石方工程驗收及砂礫石墊層鋪築,目前正在進行跑道水穩層鋪築及圍界施工;通航綜合樓工程主體已封頂,準備進行屋面斜柱及鋼結構施工;通航服務中心工程:主體已封頂,正在進行二次結構施工;專業樓工程主體已封頂,正在進行塔台施工;機庫工程已完成基礎施工,正在進行結構柱施工。

  據瞭解,費縣通用機場飛行區工程項目總投資5.08億元,預計在今年6月份全部完成,航站區、圍界、排水、市政道路等工程預計在10月份全部竣工,待完成驗收、試飛、 取證工作後正式投入運營。

  臨沂蛟龍通用機場項目位於臨沭縣 ,於2016年1月籌建,規劃佔地950畝,總投資4.84億元,目前已完成項目整體建設進度的60%,爭取年底建成並完成驗收取證等工作。

  目前,平邑縣人民政府與九天飛行學院擬在平邑縣建設蒙山通用機場,蘭山區鳳凰茶芽山通用機場已進入選址階段。作為臨沂後花園的蘭山茶芽山田園綜合體,其中的飛行體驗中心將以飛行為依託,打造全省首個通航產業園區。擬建成以茶山(A2類)通航機場為主核,依託茶山通用機場,實現飛行觀光體驗、航空應急救援、通航創意產業三大功能,建成飛行觀光體驗、無人駕駛航空實驗區、飛行俱樂部、飛行莊園、印象石屯、創客工廠、氣象博物館、教培中心、航空應急救援指揮中心、應急物資儲備基地等。屆時,將成為大眾通航旅遊的又一基地。

  而沂水、沂南、蒙陰、蘭陵4個縣已分別將通用機場擬建計劃列 入縣“十四五”規劃,同時申 報列入市“十四五”規劃重大工程重大項目。

  通用機場應用廣泛 

  航空將開啓全新生活模式 

  根據《山東省民用機場佈局規劃》,我市臨沭、費縣、莒南、沂南、沂水、郯城、平邑、蒙陰、蘭陵等9縣將分別建設A1級通用機場,臨港、經開區將分別建設A2級通用機場。

  通用航空承擔除個人飛行、 旅客運輸和貨物運輸以外的其他飛行任務,如公務出差、農林噴灑、消防警巡、公眾救援、空中旅遊、空中表演、空中航拍、空中測繪、氣象探測、飛行培訓、航空體驗等。

  根據是否對公眾開放分為A、B兩類, A類對公眾開放。A 類通用機場分為 A1、A2、A3 三級,A1、A2級通用機場分別可允許10座以上、5至9座的航空器開展商業載客飛行活動,A3級是除A1、A2級外的A類通用機場。

  大眾休閒旅遊時代,民用機場特別是通用機場建設提供了通用航空新消費平台,促進了“通航+”發展,可滿足個性化、多層次、大眾化等新興消費需求。

  “通用航空+旅遊”,可以在輕型飛機、直升機、熱氣球上觀看自然風光或城市風光;“通用 航空+體育”,可發展滑翔機、動力傘等各種體育運動;“通用航 空+會展”,可通過國際航空展、 航空節、航空表演、航空體驗、航空論壇等活動,培育航空文化;“通用航空+商務”,可實現便捷舒適的公務飛行、私人飛行;“通用航空+物流”為無人機物流的發展提供了可能……

  前景廣闊 

  我市通用航空藍圖已繪就 

  加快推進民航業特別是通用航空建設的發展,是實施新舊動能轉換的需要。規劃佈局民航產業、健全航空網絡,構建便捷高效的立體化綜合交通運輸體系,將全面提升新舊動能轉換水平,促進開放創新型經濟發展。

  據測算,通用航空產業共涉及約70多個學科和工業領域,產業業態極為豐富,航空產業投入產出比達 1:8,就業帶動比達1:12。

  根據《山東省民用機場佈局規劃》,2018至2022年,臨沂市佈局新增臨沭、費縣、莒南通用機場;2023至2025 年,佈局新增沂南、沂水通用機場;2026至 2035年,佈局新增臨港、郯城、平邑、蒙陰、蘭陵、經開區通用機場。

  臨沂市鐵路民航事業發展中心主任馮軍表示,臨沂市的通用機場建設將給全市經濟社會發展帶來新機遇、新模式,有力促進我市經濟社會高質量發展,也將開啓市民全新的空中生活方式,通用航空將全面開啓臨沂民航發展新格局。

  臨報融媒記者 安連榮 吳慧

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊中通快遞網    編輯:範明明

【中通快遞】
琅琊中通快遞網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊中通快遞網"的所有作品,均為琅琊中通快遞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊中通快遞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊中通快遞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊中通快遞網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信