首頁 > 中通快遞中心 > 臨沂社會

接種新冠疫苗後多久才能要寶寶?

  發佈時間:2021-03-17 13:45:00 下載在臨沂客户端 論壇

  優生優育是婚姻和家庭最重要的問題,這屆父母遇到了新冠疫情的大考驗,那麼,備孕或者打算做“試管嬰兒”的夫婦能否接種疫苗?接種了新冠疫苗後多久才能要孩子?接種了新冠疫苗第一針,意外懷孕了可怎麼辦?彆着急,臨沂市婦幼保健院生殖醫學科將為您解疑答惑,讓您安心要娃。

  :備孕期間可以接種新冠疫苗嗎?接種了新冠疫苗之後,多久能要孩子?

  :考慮到目前該疫苗接種後子代安全性的研究數據尚不充分,3個月內有生育計劃的男性和女性建議暫緩接種新冠疫苗。

  若備孕的女性已接種新冠疫苗,可適當推遲懷孕時間,參考其他滅活疫苗,建議在接種3個月以後懷孕。

  準備試管嬰兒助孕的夫婦,如果還沒有開始進入週期,希望接種新冠疫苗的話,可以推遲3個月之後進入週期。如果已經開始用藥,需要與醫生充分溝通後,再做下一步的決定。

  如已完成取卵和冷凍胚胎階段,擬行解凍移植,建議完成疫苗接種後3個月再進行。

  :接種疫苗會有哪些影響?接種疫苗需要注意什麼?

  :目前在我國接受滅活新冠疫苗注射的人羣中尚未出現新冠疫苗引發嚴重併發症的報道,部分人羣會出現類似感冒的症狀。

  剛剛接種完新冠疫苗後可能導致血清IgM陽性,需做好接受新冠肺炎排查準備。

  :女性月經期可以接種新冠疫苗嗎?

  :可以接種。

  :如果做試管前沒有接種新冠疫苗,懷孕期間感染了怎麼辦?

  :根據目前對於新冠肺炎的研究,沒有證據顯示單純的妊娠會增加新冠肺炎的感染風險和死亡風險。

  由於育齡期女性普遍比較年輕,孕期感染了新冠肺炎,發展為重症的風險相對較小,只要能夠獲得及時有效的醫治,對於妊娠結局和生命安全的影響有限,所以不需要太過於擔心。

  :新冠疫苗能否和其他疫苗(如HPV疫苗、狂犬病疫苗、流感疫苗等)一起接種?

  :謹慎起見,要求新冠疫苗和其他疫苗需要間隔14天以上分開接種。

  :接種了新冠疫苗第一針,懷孕了怎麼辦?

  :目前尚無法確切判斷接種新冠疫苗對胎兒的影響。但從既往使用的如流感病毒疫苗等滅活病毒疫苗來看,實際上對懷孕本身並無不良影響。

  建議在接種之後發現自己懷有身孕的孕婦,應該在做好密切監測的同時,加強心理干預。因為緊張擔憂造成的情緒波動對胎兒的影響,可能會遠大於新冠疫苗對孕婦的影響。

  同時,根據以往孕婦疫苗接種的經驗,感染風險低的孕婦,第二針建議不接種。因為這個時候,還存在不確定因素,應該保守一點。但如果是感染高風險職業者,或者感染後容易發展成重症的孕婦,可以與醫生充分討論後決定。

  最後,臨沂市婦幼保健院生殖醫學科温馨提示:目前我國屬新冠疫情的低流行區,疫情防控常態化的同時做好生育計劃。戴口罩、保持社交距離、勤洗手仍然是目前個人防止感染最簡單、最容易接受、最有效的防護措施;備孕夫婦建議接種疫苗3個月後再懷孕;要孩子,來婦幼生殖醫學科,專業團隊助您好孕!

  臨報融媒記者江巖 孔令華 通訊員 劉海清 夏立紅

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊中通快遞網    編輯:劉玉剛

【中通快遞】
琅琊中通快遞網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊中通快遞網"的所有作品,均為琅琊中通快遞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊中通快遞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊中通快遞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊中通快遞網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信